Mit dem deutschen Reisepass genießt du weltweit einige Vorteile. In 115 Ländern auf fünf Kontinenten darfst du Visafrei einreisen. In 32 Ländern erhältst du direkt bei Einreise am Flughafen dein Visa. Das spart dir Zeit in der Reisevorbereitung und erlaubt dir, deine Langzeitreise flexibler zu gestalten. In nur 52 von 200 Ländern benötigst du dein Visa vor Einreise.

Für dich habe ich die wichtigsten Informationen zum Visa zusammengefasst.

Was ist ein Visum?

Das Visum ist eine Urkunde, üblicherweise in Form eines Sichtvermerks in deinem Reisepass. Dieser Sichtvermerk kann ein Stempel oder ein eingeklebtes oder loses Blatt Papier sein und genehmigt deinen Grenzübertritt auf dem Land-, Wasser- oder Luftweg von einem Land in das andere. Du erhältst also die Einreise-, Durchreise- oder Aufenthaltsgenehmigung von dem jeweiligen Land.

Was ist mit Einreise ohne Visa gemeint?

Wenn du berechtigt bist, Visafrei in ein Land einzureisen, darfst du grundsätzlich ohne vorherige Beantragung eines Visa und ohne Visa bei Einreise in das Land einreisen und deine Reise direkt beginnen.

Was ist mit Visa bei Einreise gemeint?

Wenn du berechtigt bist, ein Visa bei Einreise zu erhalten, musst du bei Einreise am Flughafen zu einem Visa Schalter gehen. An diesem Schalter werden relevante Fragen gestellt und gegebenenfalls Nachweise geprüft. Sofern du alle Bedingungen zur Einreise erfüllst, erhältst du dein Visa für eine maximale Anzahl an Tagen direkt vor Ort und kannst deine Reise beginnen. 

FranDiscovers - Journey of your life!

Bei diesem Visa ist es auch möglich, dass dir die Einreise verweigert wird. Üblicherweise ist die Entscheidung dem Grenzbeamten überlassen. Du und die deutsche Botschaft haben in der Regel keinen Einfluss auf die Entscheidung.

Was ist mit Visa vor Einreise gemeint?

Du bist verpflichtet, ein Visa vor Einreise zu beantragen. Dies geschieht entweder über die zuständige Auslandsvertretung des Ziellandes oder online. Im Rahmen der Beantragung werden für das jeweilige Land relevante Fragen gestellt und gegebenenfalls Nachweise geprüft. Sofern du alle Bedingungen zur Einreise erfüllst, erhältst du dein Visa für eine maximale Anzahl an Tagen per E-Mail oder Post und kannst deine Reise beginnen.

FranDiscovers - Journey of your life!

Bei diesem Visa ist es eher seltener der Fall, dass dir die Einreise verweigert wird. Üblicherweise ist die Entscheidung dem Grenzbeamten überlassen. Du und die deutsche Botschaft haben in der Regel keinen Einfluss auf die Entscheidung.

Voraussetzungen um dein Visa zu erhalten

Grundsätzlich solltest du folgende Voraussetzungen erfüllen, um dein Visa zu erhalten:

  • Als volljährige Privatperson reist du zu touristischen Zwecken
  • Du hast ausschließlich die deutsche Staatsangehörigkeit
  • Deine Ein- und Ausreise findet auf dem Flugweg aus und nach Deutschland statt
  • Du bist im Besitz eines gültigen, deutschen Reisepasses (in gutem Zustand), welchen du im Ausland immer mit dir führst

Was, wenn ich die Voraussetzungen nicht erfülle?

Wenn du eine oder mehrere der genannten Voraussetzungen nicht erfüllst, ist das zunächst einmal nicht tragisch. Diese Voraussetzungen erleichtern lediglich die Zuordnung der Ländern in Visafrei, Visa bei Einreise, eVisa vor Einreise und Visa vor Einreise.

Für dich bedeutet das, dass du bitte die aktuellsten Detailinformationen beim auswärtigen Amt oder bei der jeweiligen Auslandsvertretung folgst und dort die aktuellen Visa Bestimmungen im Detail nachliest.

Wichtige Hinweise

  • Prüfe vor jeder Reise, ob du besondere Vorschriften deiner Fluggesellschaft einhalten musst. Vorschriften von Fluggesellschaften können von denen der Botschaften abweichend sein.
  • Es besteht häufig die Möglichkeit, ein Visa bei Bedarf zu verlängern. Details dazu liest du bitte direkt beim Auswärtigen Amt oder der jeweiligen Auslandsvertretung deines Reiselandes nach.
  • Es ist grundsätzlich sinnvoll, immer eine farbliche Kopie deines Reisepasses in Din A4 und ein Passbild dabei zu haben. In einigen Ländern wird das für die Ausstellung des Visa bei Einreise gefordert.
  • Dieser Artikel gibt dir eine generelle Übersicht. Einreisebestimmungen können sich jederzeit ändern. Rechtsverbindliche Informationen erhältst du nur direkt bei der Botschaft oder einem der Generalkonsulate des Ziellandes.

Jetzt bist du dran!

Lass die Leser von FranDiscovers und mich wissen, wie dir dieser Artikel gefallen hat.

  • Was gefällt dir besonders gut an diesem Artikel?
  • Welche Inhalte vermisst du in diesem Artikel?
  • Wie hat dir dieser Artikel geholfen?

Deine Meinung ist wertvoll. Nur durch deinen Kommentar wird FranDiscovers immer mehr zu dem, was du wirklich brauchst. Außerdem freue ich mich sehr über positive Rückmeldungen und tolle Ideen von dir!

Vielen Dank für deine Rückmeldung!

Deine Fran